PENGARUH INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA JAYAPURA - Pasalbessy, Victor F. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Inflasi dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jayapura, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jayapura. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan adalah sebagai berikut : besarnya nilai R adalah 0.998 yang berarti bahwa 99 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 1 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini; koefisien Determinasi (R2) adalah 0.996 yang berarti bahwa 99 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 1 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini; dan besarnya nilai Constanta adalah -41.512 yang berarti bahwa 41 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 59 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini pengaruhnya negative yang berarti kenaikan 1 persen pertumbuhan ekonomi menyebabkan terjadinya penurunan Pengaruh Inflasi dan Pengangguran sebesar 41.512 persen di Kota Jayapura