ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PAJAK DAERAH KOTA JAYAPURA - Pasalbessy, Victor F. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2016)
Pajak penerangan jalan merupakan salah satu sumber yang dapat meningkatkan pajak daerah. Pajak daerah merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang penting guna membiayai penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pembangunan daerah untuk meningkatkan dan memeratakan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui besarnya kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pajak daerah Kota Jayapura; (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Pajak Daerah Kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif yaitu mengumpulkan data dan informasi dengan kritis, diuji dan dianalisis secara deskriptif dalam rangka menjawab permasalahan penelitian. Alat analisa yang digunakan adalah analisa data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa, kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pajak daerah Kota Jayapura penerimaannya berfluktuasi dengan kecenderungan menurun. Kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2010 sebesar 25,70 dan terendah terjadi pada tahun 2014 sebesar 13,27 persen. Dan Faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Pajak Daerah di Kota Jayapura terdiri dari faktor penghambat dan faktor pendukung. Faktor penghambat dibagi menjadi 2 aspek yaitu aspek internal dan aspek eksternal. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi baik dilihat dari aspek internal maupun aspek eksternal, maka ada faktor pendukung yang meliputi: (1) Melakukan diklat tentang teknis pengelolaan Pendapatan Daerah kepada Aparat Pemungut, (2) Melakukan studi banding keluar kota atau daerah lain, (3) Melakukan sosialisasi terpadu kepada wajib pungut pajak; dan (4) Pengadaan alat transportasi atau operasional setiap tahun anggaran.