ANALISIS RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO SOLVABILITAS UNTUK MELIHAT KONDISI KEUANGAN BANK PADA PT. BANK PENGKREDITAN RAKYAT PAPUA MANDIRI MAKMUR - Baasalem, Fachri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya risiko likuiditas dan risiko solvabilitas untuk melihat kondisi keuangan Bank Perkreditan Rakyat Papua Mandiri Makmur. Dan untuk menganalisa data disunakan alat analisis kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah IRR Tahun 2013 = 0.265 atau 27%, IRR Tahun 2014 = 0.248 atau 25% dan IRR Tahun 2015 = 0.582 atau 59%, selanjutnya DRR Tahun 2013 = 1.414 atau 142%, DRR Tahun 2014 = 1.287 atau 129% dan DRR Tahun 2015 = 0.827 atau 83%. Kemudian CRR Tahun 2013 = 3.165 atau 317%, CRR Tahun 2014 = 3.781 atau 379% dan CRR Tahun 2015 = 2.134 atau 214%. Selanjutnya RAR Tahun 2013 = 0,86 atau 86% , RAR Tahun 2014 = 0,7 atau 7 % dan RAR Tahun 2015 = 0.8 atau 8 %. Dan resiko selanjutnya adalah SRR Tahun 2013 = 0.95 atau 95%, SRR Tahun 2014 = 0.76 atau 76%, dan SRR Tahun 2015 = 0.9 atau 9%. Berdasarkan hasil perhitungan maka hasil yang diperoleh adalah bahwa PT BPR Papua Mandiri Makmur memiliki masalah keuangan berdasarkan data laporan keuangan per 31 desember 2013, 2014, 2015 sehingga banyak mengalami resiko keuangan.