Pengaruh Kompetensi SDM Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada DPRD Kota Jayapura Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Moderasi - Aritonang, Perista Grace Riris Binsyoi; Thane , Stevanus; Jouwe, Musa Yan; Tappi, Verdi Payung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai pada DPRD Kota Jayapura, serta peran komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif melalui pengolahan data menggunakan metode SEM-PLS. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sekretariat DPRD Kota Jayapura yang berjumlah 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan budaya kerja secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Demikian pula, kompetensi dan budaya kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, dan komitmen organisasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memediasi hubungan antara kompetensi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai, meskipun dengan pengaruh mediasi yang tergolong rendah. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi dan budaya kerja yang kuat untuk meningkatkan komitmen dan kinerja pegawai secara keseluruhan.