Pengaruh Rasio Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi pada PT Goodyear Indonesia Tbk) - Wahab, La Ode Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Goodyear Indonesia Tbk. Rasio likuiditas diwakili oleh Current Ratio, sedangkan rasio leverage diukur melalui Debt to Equity Ratio. Profitabilitas perusahaan dilihat dari Return on Assets sebagai indikator utama kinerja keuangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran analisis keuangan dalam mengevaluasi kesehatan dan efisiensi operasional perusahaan, khususnya dalam aspek kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek dan struktur pendanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, serta data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Goodyear Indonesia Tbk selama periode 2015–2024. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengukur pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio baik secara parsial maupun simultan terhadap Return on Assets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas perusahaan lebih dipengaruhi oleh variabel lain di luar rasio likuiditas dan leverage, seperti efisiensi biaya, strategi operasional, maupun dinamika eksternal pasar.