Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC) Terhadap PT. Bank Negara Indonesia 46 Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Tabungan Negara Tbk, PT. Bank Mandiri Tbk - Antonio, Ronald; Toatubun, Najarudin; Agustinus, John (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank BUMN tahun 2019-2023 ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital secara keseluruhan. Metode penelitian ini adalah menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh bank PT. Bank Negara Indonesia 46 Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Tabungan Negara Tbk, PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2019- 2023. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan pendekatan Risiko (Risk-Based Bank Rating) dengan cakupan penilaian meliputi faktor-faktor RGEC. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara keseluruhan tingkat kesehatan bank PT. Bank Negara Indonesia 46 Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Tabungan Negara Tbk, PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2019- 2023, dari segi Profil Risiko yaitu dengan menganalisis risiko kredit yang diwakili dengan rasio Non Perfoming Loan (NPL) dan dari analisis Risiko Kredit yang diwakili dengan rasio Loan to Deposite Ratio (LDR) dikatakan “Sehat”. Sedangkan dari segi Good Corporate Governance (GCG) tingkat kesehatan bank BUMN dikatagorikan “Baik”. Secara keseluruhan tingkat kesehatan bank dari segi Earnings (Rentabilitas) yaitu dengan menganalisis rasio Return On Asset (ROA) atau perolehan laba berdasarkan aset dan rasio Net Interest Margin (NIM) atau kemampuan manajemen dalam mengendalikan biaya-biaya bank dikatakan “Sangat Sehat” dan dari segi permodalan yang diwakili dengan menghitung rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) bank BUMN dikatakan “Sangat Sehat”. Hasil analisis metode Risk Profile, Good Corporate Governance Earning dan Capital dapat diketahui bahwa PT. Bank Negara Indonesia, tbk sangat sehat dengan predikat terbaik pertama, kenudian disusul dengan PT. Bank Tabungan Negara, tbk dengan peringkat terbaik kedua sangat sehat, selanjutnya PT. Bank Mandiri, tbk berkinerja sangat sehat ketiga dan PT. Bank Rakyat Indonesia, tbk dari hasil analisis menempati peringkat keempat sangat sehat. Selanjutnya hasil penelitian mampu menjelaskan PT. Bank Negara Indonesia, tbk adalah bank yang berkinerja sangat baik dan juga bank yang sangat sehat dibandingkan dengan PT. Bank Rakyat Indonesia, tbk; PT. Bank Tabungan Negara, tbk dan PT. Bank Mandiri, tbk.