MANAJEMEN SUMBER DAYA MADRASAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN BANDAR MATARAM - Muzaini, M Choirul; Fadhilah, Nurul (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Manajemen Sumber Daya Madrasah dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Bandar Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Terbanggi Ilir, Kecamatan Bandar Mataram, Kabupaten Lampung Tengah, pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Untuk mengumpulkan data yang diperlukan, peneliti melakukan wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Analisis data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada enam bidang tata kelola madrasah yang telah dilakukan. Sebagai madrasah dalam upaya peningkatkan potensi siswa, yakni madrasah telah menginisiasi program Program