DINAMIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH: ANALISIS HOLISTIK TERHADAP PROSES, PROBLEMATIK, DAN SOLUSINYA - Atikoh, Nur (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat Madrasah Ibtidaiyah, mengidentifikasi problematika yang timbul selama pelaksanaannya, dan menyajikan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian menggunakan kajian literatur yang membahas implementasi Kurikulum Merdeka dan masalah yang dihadapi di Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar memiliki tujuan mengembangkan kreativitas, kemandirian, kecerdasan sosial, dan keterampilan siswa, serta meningkatkan nilai-nilai patriotisme dan kebangsaan. Namun, implementasinya dihadapi oleh sejumlah tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, kesulitan penyesuaian dengan lingkungan lokal, peran dan keterampilan guru, dan evaluasi yang kompleks. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut mencakup penekanan pada inovasi pembelajaran, peningkatan keterampilan teknologi bagi guru, pelatihan mandiri dengan sumber belajar online, pengembangan komunitas belajar, dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Diperlukan juga dukungan dan kerjasama antar stakeholder pendidikan, peningkatan fasilitas dan sarana prasarana, serta peningkatan pengawasan dan monitoring. Kesimpulannya, implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah memerlukan solusi holistik dengan fokus pada inovasi, pengembangan keterampilan, dukungan stakeholder, dan peningkatan fasilitas agar mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.