PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM MI YAPPI PLALAR: MENUJU PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN RELEVANSI PEMBELAJARAN - Mahali, Muhamad (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) YAPPI PLALAR, dengan tujuan mendapatkan wawasan mendalam tentang problematika yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala, seperti perbedaan kemampuan dan pemahaman peserta didik, alokasi waktu yang terbatas, dan kurangnya fasilitas dan sarana prasarana, khususnya proyektor. Dalam pembelajaran, guru menggunakan metode klasik seperti ceramah dan menekankan diskusi. Meskipun guru menciptakan kesan positif dengan cerita sejarah, perbedaan kemampuan peserta didik tetap menjadi tantangan. Alokasi waktu yang terbatas dan fasilitas yang kurang memadai juga memengaruhi efektivitas pembelajaran. Solusi untuk meningkatkan pembelajaran SKI mencakup pengembangan metode yang lebih diversifikasi, optimalisasi waktu pembelajaran, peningkatan fasilitas, pengembangan materi yang menarik, dan pelibatan orang tua. Dengan menerapkan solusi ini, diharapkan pembelajaran SKI di MI YAPPI PLALAR dapat menjadi lebih efektif, relevan, dan mendukung perkembangan peserta didik dalam memahami sejarah kebudayaan Islam