PERAN ORANGTUA DALAM PELAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN 28 KOTA BIMA - Sholihah, Mar’atun; Abdussahid, Abdussahid; Anhar, Ade S. (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pelaksanaan kegiatan proyek pemantapan profil siswa Pancasila di SDN 28 Kota Bima. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kontribusi orang tua dalam pembentukan karakter siswa terkait nilai-nilai Pancasila. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap beberapa orang tua yang terlibat aktif dalam proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan proyek pemantapan profil siswa Pancasila. Secara umum, orang tua berfungsi sebagai pendukung utama dalam pemantapan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila pada anak-anaknya. Dukungan moral, motivasi, dan pengawasan yang diberikan orang tua memiliki dampak positif yang signifikan dalam pembentukan karakter anak. Dalam konteks pembelajaran nilai-nilai Pancasila, orang tua juga berperan sebagai mitra edukatif yang turut mengawasi dan mendukung kegiatan anak di rumah. Dengan menyediakan lingkungan yang kondusif, orang tua dapat mendorong anak untuk lebih aktif dan bersemangat dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini terlihat dari dukungan orang tua terhadap kegiatan ekstrakurikuler, memanfaatkan waktu luang untuk berdiskusi dan membaca buku-buku yang relevan dengan nilai-nilai Pancasila. Namun demikian, tantangan juga muncul dalam peran orang tua, seperti kesibukan bekerja sehingga terbatasnya waktu untuk terlibat aktif dalam kegiatan proyek, keterbatasan ekonomi, dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya pembentukan karakter Pancasila.