SEMIOTIC ANALYSIS OF CHINESE CULTURAL ELEMENTS IN THE FILM “OVER THE MOON” - Liani, Grace; Waru, Dian Sari Unga; Hasyim, Muhammad (Fakultas Sastra Universitas Darma Persada, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang unsur-unsur kebudayaan China yang terdapat di dalam film “Over The Moon”, dimana film ini sendiri adalah film yang mengangkat tema dari beberapa unsur kebudayaan China, yaitu mitologi Dewi Chang’E dan Festival Kue Bulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teori Semiotika dari Roland Barthes. Teknik yang digunakan untuk memperoleh hasil dari penelitian ini adalah dengan mengambil data dari film “Over The Moon” berupa cuplikan adegan dan skrip yang terdapat dalam film tersebut. Data yang terkumpul akan melewati proses identifikasi, klasifikasi, analisis, dan deskripsi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa terdapat banyak sekali unsur budaya China yang terdapat di dalam film “Over The Moon” secara langsung maupun tersirat. Unsur-unsur kebudayaan China yang terdapat dalam film “Over The Moon” meliputi banyak aspek seperti makanan, festival, mitologi atau kisah yang telah diceritakan secara turun temurun, hewan peliharaan, hiasan, dan tumbuhan. Setelah dijelaskan dengan menggunakan teori Semiotika dimana sebuah adegan dianalisis dengan klasifikasi penanda, petanda, denotasi dan konotasi, setiap adegan yang ditangkap memiliki arti yang berhubungan erat dengan unsur kebudayaan China yang luas dan beragam.