PENGARUH PENGGUNAAN BATA RINGAN DAN BATA MERAH TERHADAP BANGUNAN BERTINGKAT 2 LANTAI - Sutama, Adji; Irawan, Teddy (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Pemilihan material konstruksi pada sebuah proyek bangunan sangat penting karena memiliki dampak besar terhadap kinerja dan keberlanjutan struktural bangunan tersebut. Keputusan ini merupakan bagian dari keputusan strategis dalam desain bangunan, di mana pemilihan material seperti bata ringan dan bata merah menjadi aspek yang sangat vital. Pilihan tersebut tidak hanya memengaruhi karakteristik mekanis, termal, dan akustik bangunan bertingkat, tetapi juga berdampak pada kemampuan bangunan dalam menahan beban, berinteraksi dengan suhu sekitar, dan meredam suara. Pentingnya pemilihan material konstruksi ini menunjukkan bahwa keputusan teknis ini tidak hanya bersifat praktis, tetapi juga berperan dalam mencapai tujuan desain dan fungsionalitas bangunan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan berat bangunan, gaya dalam, dan luas tulangan yang timbul dari penggunaan bata ringan (sebagai model A) dan bata merah (sebagai model B) terhadap bangunan bertingkat dua lantai dengan menggunakan bantuan program SAP2000 versi 14. Berat bata ringan dan bata merah masing-masing yang digunakan sebesar 57,5 kg/m2 dan 250 kg/m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bata ringan menghasilkan pengurangan nilai gaya dalam yang sangat signifikan dengan penurunan nilai momen sebesar 35,8%, gaya aksial sebesar 23,7%, dan berat bangunan sebesar 30,6% jika dibandingkan dengan bata merah. Luas tulangan yang dihasilkan oleh bata ringan relatif lebih kecil, sehingga penggunaan bata ringan memiliki dampak positif pada kinerja struktural dan efisiensi bangunan.