Analisa Kuat Tekan Beton K 300 Dengan Penambahan SikaCim Concrete - Trisnawati, Ice; Hidayat, Wahyu Handoyono; Ismail, Ayu; Korizon, Korizon (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Perkembangan industri beton di Indonesia sangatlah maju dan berkembang. semakin meningkatnya pembangunan di suatu negara maka penggunaan material konstruksi menjadi semakin meningkat. SikaCim Concrete additive adalah obat beton/admixture high range water reducing yang diformulasikan khusus untuk industri beton. Water reducing dan superplasticizer yang sangat efektif untuk mempercepat proses pengerasan dengan karakteristik workability tinggi pada beton. Penelitian-penelitian telah banyak dilakukan untuk memperoleh suatu penemuan alternatif penggunaan konstruksi karena beton merupakan unsur yang sangat penting, mengingat fungsinya sebagai salah satu pembentuk struktur yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Beton adalah material konstruksi yang pada saat ini sudah sangat umum digunakan. Pentingnya peranan konstruksi beton menuntut suatu kualitas beton yang memadai. Salah satu faktor yang harus dijaga untuk mencapai tujuan pengelolaan tersebut adalah penggunaan material konstruksi yang baik. Karena struktur beton praktis selalu ada disetiap infrastruktur di Indonesia, maka penelitian untuk menemukan kualitas beton yang lebih baik dan lebih tepat sesuai dengan kebutuhan harus selalu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetetahui kuat tekan beton dengan penambahan SikaCim Concrete pada mutu beton K 300. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah SNI 63- 2834-2000 tata cara pembuatan campuran beton normal. Kesimpulan dari hasil pengujian didapat nilai kuat tekan beton normal (BN) umur 28 hari sebesar 301,38 kg/cm2 lebih besar dari kuat tekan beton rencana yaitu 300 kg/cm2 dan nilai kuat tekan beton terbesar dengan penambahan SikaCim Concrete sebesar 2,0% (BSC.2,0) umur 28 hari sebesar 329,33 kg/cm2.