TINJAUAN KARAKTERISTIK TANAH DASAR SEBAGAI FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN JALAN (STUDI KASUS RUAS JALAN BTS. KOTA PALEMBANG/BTS. KAB.BANYUASIN – TJ. API-API STA 6+000 – 8+000) - Sebastian, Ligal; Anggrainy, Rita; Yulianto, Wawan (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Jalan Bts. Kota Palembang / Bts. Kab. Banyuasin - Tanjung Api-Api yang terletak di Kabupaten Banyuasin merupakan jalan arteri primer yang berstatus jalan nasional penghubung antara kota Palembang menuju pelabuhan Tanjung Api-Api. Jalan tersebut terdapat kerusakan pada beberapa titik yang berada di STA 6+600, STA 6+800, STA 7+400 dengan kerusakan sedang, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik dan sifat mekanis tanah dasar pada ruas jalan (Bts. Kota Palembang / Bts. Kab. Banyuasin – Tj. Api-Api STA 6+000 – STA 8+000). Metode penelitan menggunakan pengujian laboratorium. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat karakteristik sifat fisik tanah menggunakan metode USCS ketiga contoh tanah termasuk kedalam jenis CH memiliki sifat plastisitas tinggi serta berbutir halus dan klasifikasi tanah menggunakan metode AASHTO mengelompokan tanah tersebut kedalam kelompok lanu lempung (A-5, A-7-5 dan A-7-6). Hasil pengujian CBR soaked didapatkan nilai pada contoh tanah STA 6+600 sebesar 4,1%, STA 6+800 sebesar 3,1%, STA 7+400 sebesar 2,1%, hasil tersebut menujukan bahwa ketidaksamaan nila CBR merupakan indikasi faktor penyebab kerusakan jalan.