ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENGHAMBAT PROYEK SANITASI LEMBAGA PENDIDIKAN KEAGAMAAN DENGAN SISTEM SWAKELOLA DI KABUPATEN PATI - Miftahurrohman, Muhammad; Rochmanto, Decky; Wakit, Ahmat (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2024)
Hambatan juga merupakan sesuatu yang dapat menghalangi kemajuan atau pencapaian suatu hal. Pelaksanaan proyek dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan pembangunan. Penelitian ini menggunakan diskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 77 responden. Dan hasil penelitian menunjukkan Faktor utama hambatan proyek sanitasi Lembaga Pendidikan Keagamaan dengan sistem swakelola di Kabupaten Pati adalah dari kendala Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya di Pelaksanaan pengadaan swakelola terkadang tidak sesuai perencanaan serta kendala Keadaan Alam atau Lingkungan khususnya di Pengaruh musim hujan dan cuaca buruk. Sedangkan solusi yang tepat diantaranya (1) Sebelum memulai pelaksanaan proyek swakelola, pengguna barang/jasa harus mempersiapkan perencanaan swakelola secara matang dan menyeluruh agar pelaksanaan proyek swakelola dapat sesuai dengan tujuan yang diinginkan (2) Pengaturan risiko hujan dalam kontrak dapat diterapkan pada jenis proyek yang memiliki dampak risiko hujan yang besar untuk menghindari perselisihan kontraktor dengan pemilik proyek, hal ini dapat memperkecil terjadinya perselisihan kontraktor dan pemilik proyek kemudian hari (3) Perencanaan dan penjadwalan yang lengkap dan tepat meminimalisir hambatan dalam perencaan, dan perlu menambah jumlah pekerja atau jam kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja jasa pelaksanaan kontruksi