KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT YANG DISINTESIS DARI SISIK IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN VARIASI SUHU KALSINASI - Sulistiawati, Sulistiawati; Rusdiana, Siti; Shinta, Dewi (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Hidroksiapatit merupakan salah satu material biokeramik dengan rumus kimia Ca10(PO4)6(OH)2 yang termasuk dalam senyawa kelompok mineral apatit yang terdiri dari kalsium dan fosfor. Sintesis hidroksiapatit dapat menggunakan bahan alami yaitu sisik ikan gabus (Channa striata). Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan karakteristik hidroksiapatit dari sisik ikan gabus dengan variasi suhu kalsinasi. Metode: Penelitian ini mensintesis sisik ikan gabus dengan menggunakan prekrusor kalsium hidroksida (Ca(OH)2) dan asam fosfat (H3PO4) serta penambahan larutan NaOH. Endapan hidroksiapatit sisik ikan gabus yang dihasilkan lalu dikalsinasi menggunakan berbagai variasi suhu yaitu 700⸰C, 800⸰C, dan 900⸰C. Karakterisasi struktur derajat kristalinitas hidroksiapatit ditentukan dengan menggunakan x-ray diffraction (XRD) Hasil: Analisa XRD menunjukkan derajat kristalinitas hidroksiapatit sisik ikan gabus pada suhu suhu 700⸰C dengan tingkat derajat kristalinitas 67.7%, 800⸰C dengan tingkat derajat kristalinitas 79.2%, dan pada suhu 900⸰C dengan tingkat derajat kristalinitas 58.5% Kesimpulan: Suhu 800⸰C merupakan suhu optimum dalam sintesis sisik ikan gabus dikarenakan memiliki derajat kristalinitas yang paling tinggi. Kata Kunci: Sisik ikan gabus, derajat kristalinitas, hidroksiapatit, suhu kalsinasi, x-ray diffraction