KEJADIAN KARIES GIGI (def-t) BERDASARKAN SIKAP ANAK DI TK PUTRA II SUKARAMI KOTA PALEMBANG - Wahyuni, Sri (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang : Sikap merupakan ekspresi perasaan seseorang yang merefleksikan kesukaannya atau ketidaksukaan nya terhadap suatu objek. Masalah utama kesehatan gigi dan mulut yang terjadi adalah karies gigi. Karies gigi adalah penyakit pada jaringan keras gigi akibat aktivitas bakteri yang menyebabkan kehilangan mineral pada gigi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan sikap anak terhadap terjadinya karies gigi (def-t) pada anak TK Bina Putra II Sukarami Kota Palembang. Metode : Metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan pada bulan Februari 2022. Sampel penelitian ini sebanyak 22 orang anak TK Bina Putra II. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan anak memiliki sikap terhadap terjadinya karies gigi (def-t) dengan kategori baik sebesar 18%, dengan kategori kurang sebesar 82% dan anak yang memiliki karies gigi (def-t) dengan kategori tinggi sebesar 14%, dengan kategori sedang sebesar 50%, dan kategori rendah sebesar 36%. Berdasarkan uji statistik chi square didapatkan nilai p value 0,014. Kesimpulan : Sebagian besar anak memiliki sikap terhadap terjadinya karies gigi (def-t) dalam kategori kurang dan anak yang memiliki def-t dalam kategori sedang. Dalam rangka menurunkan jumlah anak yang mengalami karies gigi maka perlunya diberikan penyuluhan tentang masalah kesehatan gigi dan mulut khususnya karies gigi.