Kepatuhan Pasien dalam Menjalani Perawatan Saluran Akar Multi Kunjungan pada Pasien BPJS di Rumah Sakit X Sidoarjo - Nerito, Prima; sutowijoyo, aryo (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang: Indonesia menjamin kesehatan warga Indonesia dengan mendirikan BPJS sebagai Badan Penjamin Kesehatan di Indonesia. Sekitar 90% warga Indonesia telah menjadi peserta BPJS Kesehatan pada 1 Maret 2023. Hal ini menyebabkan semakin meningkatnya pasien yang melakukan perawatan gigi dan mulut dengan menggunakan BPJS. Salah satu peKaries gigi merupakan penyakit gigi dengan prevalensi tertinggi di Indonesia. Karies gigi yang tidak dirawat dapat menyebabkan penyakit pada pulpa gigi yang pada akhirnya memerlukan perawatan saluran akar (PSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan pasien menjalani perawatan saluran akar multi kunjungan di salah satu Rumah Sakit Umum di Sidoarjo. Metode: Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dengan populasi dalam penelitian ini yaitu pasien yang berkunjung melakukan perawatan gigi di Rumah Sakit ABC dengan cara bayar BPJS pada periode Mei – Juli 2023. Jumlah subjek penelitian yang digunakan sebanyak 31 pasien. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 26 pasien (84%) patuh menjalani PSA multi kunjungan dan 5 pasien (16%) tidak patuh. Kesimpulan: Simpulan penelitian ini ialah pasien BPJS yang menjalani PSA multi kunjungan di Rumah Sakit X Sidoarjo tergolong patuh.