PERILAKU ORANGTUA TENTANG MENYIKAT GIGI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT - kurniawati, nia niakurniawati (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
ABSTRAK Perilaku orang tua dalam perawatan gigi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan gigi dan mulut pada anak. Kebersihan gigi dan mulut dapat dicapai dengan menyikat gigi dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku orang tua mengenai menyikat gigi dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilaksanakan di SDN 2 Aceh Besar. Sampel yang digunakan adalah teknik total sampling yaitu seluruh siswa kelas V dan seluruh orang tua siswa yang berjumlah 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan status kebersihan gigi dan mulut OHI-S siswa (36,7%) berada pada kategori baik, (63,3%) berada pada kategori sedang. Sedangkan pengetahuan orang tua berada pada kategori baik (56,7%) dan berada pada kategori buruk (43,3%), sikap orang tua berada pada kategori baik (40%) dan berada pada kategori buruk (60%), tindakan orang tua berada pada kategori baik. kategori kurang baik (26,7%) dan kategori kurang baik (73,3%). Dapat disimpulkan siswa OHI-S (63,3%) berada pada kategori sedang, pengetahuan orang tua berada pada kategori baik (56,7%), sikap orang tua berada pada kategori kurang baik (60%) dan tindakan orang tua berada pada kategori kurang baik. yaitu (73,3%). Meskipun pengetahuan orang tua sudah baik, namun orang tua belum menerapkan ilmunya dengan baik sehingga masih ditemukan gigi anak yang kurang maksimal.