PENERAPAN GAME EDUKASI ULAR TANGGA BERBASIS WEB TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK - saputri, intan novia; Aura, Putri; Kurniasari, Nys Henny; Widodo, Yufen; Aprianti, Kurnia (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang dapat mempengaruhi kesehatan banyak anak. Permainan ular tangga merupakan salah satu media edukasi kesehatan yang dapat menambah pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut, permainan ini termasuk dalam salah satu kategori permainan edukasi.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penerapan permainan edukasi ular tangga berbasis web dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi pada anak, dengan program edukasi menggunakan permainan edukasi ular tangga berbasis web. Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest dan posttest. Sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 30 anak. Rombongan disuguhi permainan edukasi ular tangga berbasis web. Instrumennya menggunakan lembar soal pengetahuan sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis statistik dengan uji tes (Uji T). Hasil: Skor validitas sebesar 87,5% yang menunjukkan kategori layak dengan nilai p=0,0000 menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan mempunyai kemampuan mengukur variabel dengan tingkat reliabilitas yang tinggi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh permainan edukasi ular tangga berbasis web terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), dengan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan permainan edukasi ular tangga berbasis web permainan dan masing-masing 72,17 dan 82,50. Kesimpulan:Hal ini menunjukkan Game Edukasi Ular Tangga Berbasis Web mempunyai pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak. Kata kunci : Ular tangga; Pendidikan teknologi; Kesehatan gigi; Pengetahuan.