PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN PASSING YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN DRIBBLING DAN CONTROLLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA UNTUK SISWA USIA 10-12 TAHUN DI SEKOLAH SEPAKBOLA - Arizal Kurniawan; Eko Hariyanto; Agus Gatot Subiantoro (Jurnal Sport Science, 2014)
Abstract: The purpose of this study is to design and develop passing exercise variations for children aged 10-12 years in Jember Regency Doger Star SSB. This research used a procedural development studies by Borg and Gall that have been modified. The final Product was a Guidebook for passing exercise variations combined with dribbling and controlling the football games for children aged 10-12 years. Based on small group test data, it was obtained an average percentage of 85.11%. The data analysis based on a questionnaire and test large groups at 30 players resulted an average percentage of 84.78%. Based on the results of data analysis, it was found that the variations in the Handbook exercise passing combined with dribbling and controlling the football games for children aged 10-12 years, Regency of Jember is appropriate.Key words: Drills, soccer, passing, dribbling, controlling.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun dan mengembangkan variasi latihan passing yang bervariatif untuk anak usia 10-12 tahun di SSB Bintang Doger Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan prosedural menggunakan langkah-langkah model pengembangan oleh Borg dan Gall yang telah dimodifikasi. Produk hasil akhir pengembangan buku panduan variasi latihan passing yang dikombinasikan dengan dribbling dan controlling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-12 tahun. Berdasarkan data uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata presentase sebesar 85,11 %. Serta berdasarkan analisis data kuesioner uji coba kelompok besar pada 30 pemain diperoleh rata-rata presentase sebesar 84,78 %. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa produk buku panduan variasi latihan passing yang dikombinasikan dengan dribbling dan controlling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-12 tahun, Kabupaten Jember dinyatakan sangat valid.Kata kunci: latihan, sepakbola, passing, dribbling, controlling.