PENGGUNAAN DETEKTOR KARIES PADA PREPARASI KAVITAS PRA-PERAWATAN PULP CAPPING (LAPORAN KASUS) - Azijah, Alma Shiffa (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Keberhasilan restorasi gigi yang mengalami karies bergantung pada pengambilan seluruh jaringan yang terkena karies. Prosedur ini dinilai secara konvensional dengan metode visual dan taktil. Namun hal tersebut bukan merupakan panduan yang dapat diandalkan mengingat sifat subjektifnya. Oleh karena itu pewarna pendeteksi karies (Caries detector dyes) dapat digunakan sebagai indeks objektif untuk diagnosis dan pengambilan karies. Laporan Kasus: Seorang pasien perempuan berusia 22 tahun datang dengan keluhan gigi depannya terasa nyeri saat mengkonsumsi makanan dan minuman dingin. Hasil pemeriksaan menunjukan gigi 21 mengalami pulpitis reversible. Rencana perawatan gigi tersebut akan dilakukan pulp capping dengan follow up restorasi kelas IV komposit. Untuk memastikan semua jaringan karies terambil, maka saat preparasi kavitas dilakukan pengaplikasian pewarna pendeteksi karies. Pembahasan: Kavitas yang telah diaplikasikan pewarna detektor karies akan membuat perbedaan yang jelas antara jaringan yang akan diangkat dan jaringan yang dipertahankan. Komponen pewarna detektor karies yaitu pelarut propilen glikol akan menembus serat kolagen lepas pada dentin yang terinfeksi yang menyebabkan pewarnaan serat kolagen terdegradasi oleh pewarna. Sehingga dapat memastikan perawatan yang konservatif dan menghindari terpaparnya pulpa. Kesimpulan: Penggunaan pewarna pendeteksi karies selama preparasi kavitas dapat membantu mendeteksi jaringan karies yang tidak terdeteksi dengan penilaian visual dan taktil. Kata kunci : Pewarna pendeteksi karies, pulp capping, preparasi kavitas