PENGGUNAAN CAPTOPRIL SUBLINGUAL SEBAGAI METODE EFEKTIF DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PRA-PROSEDUR KEDOKTERAN GIGI - Dermawan, Diki Tri Bagus (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Pasien dengan hipertensi adalah masalah yang sering ditemui oleh dokter gigi. Pemahaman tentang terapi yang digunakan serta efek sampingnya terhadap kondisi oral, dan evaluasi risiko dalam perawatan gigi harus dipahami oleh dokter gigi sebelum memberikan perawatan kepada pasien hipertensi. Captopril adalah obat emergensi oral hipertensi yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Pemberian captopril secara sublingual terbukti efektif untuk menurunkan tekanan darah secara cepat. Studi Kasus: Kasus I. Pasien wanita usia 70 tahun dengan tekanan darah 170/80 mmHg ingin mecabutkan gigi 13 karena gigi tersebut membuat luka gingiva area gigi 43 yang telah hilang. Pasien diberikan captopril 25 mg sublingual, setelah 5 menit tekanan darah turun menjadi 160 mmHg, setelah 10 menit turun menjadi 140/80 mmHg. Kasus II. Pasien laki-laki usia 58 tahun akan mencabutkan gigi 16, 17, 35. Tekanan darah pasien 170/80 mmHg, setelah pemberian captopril 12,5 mg sublingual selama 5 menit turun menjadi 140/80 mmHg. Kesimpulan: Pemberian captopril sublingual efektif untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi saat akan melakukan tindakan. Tetapi pasien harus selalu dilakukan pemantauan untuk menghindari efek buruk saat atau setelah tindakan kedokteran gigi. Kontrol stress dan rasa sakit sangat penting untuk menjaga tekanan darah pasien tetap stabil.