Istihdamu Attoriiqotil Ittisoliyah fii Ta’liim Maharotil Kalam (Al Bahts Al Maktabi fi Kitab “ Al Maharat Al Lughawiyah” li Duktur Rusdy Ahmad Tuaimah) - Agus Setiyanti, Tri Ayu; Sunarko, Asep; Mustofa Al Kholifah, Muhammad Abdurrahman; Falah, Muhammad Fajrul; Ali, Abidullah Haidar (DAS Institute, 2023)
تعليم مهارة الكلام هناك طرائق مختلفة من المدرس. و إحداهم طريقة الإتصالية. الطريقة الإتصالية هي الطريقة بالأساس على المدخل التي لا يعتني مهارة القواعد اللغة فقط ، و لكن تعلم مهارة الإشتراكي، كمثل ما يتكلم ، كيف يتكلم ، و أين يتكلم. و في هذا البحث قد توسع عن استخدام الطريقة الإتصالية في تعليم مهارة الكلام تنتج من كتاب المهارات اللغوية تأليف دكتور رشدي أحمد طعيمة. و يستخدم هذا البحث المنهج المكتبي. و هو أحد أنواع البحوث الذي يحاول بجمع البيانات المكتبية و يجعل النصوص موضعا رئيسا في تحليله. و موضع هذا البحث هو كتاب المهارات اللغوية تأليف دكتور رشدي أحمد طعيمة. و طريقة معلومات هذا البحث هي مطالعة كتاب المهارات اللغوية و الإستطلاع في شبكة الدولية. و تدل نتائج هذا البحث أن الطريقة الإتصالية هي طريقة التعليم بمدخل الإتصالي التي يتم عن طريقتها انتقال المعرفة من شخص الآخر حتي تصبح مشاعا بينهما، و تؤدي إلى التفاهم بين هذين الشخصين أو أكثر. و أساليب تدريس طريقة الإتصالية من حيث تعليم مهاة الكلام تعين من مواد التعليمة في المهارات اللغوية. و تطبيق هذه الطريقة بالحوارت بين المدرس و الطلاب. و لكتاب المهارات اللغوية تأليف دكتور رشدي أحمد طعيمة مزايا و نقائص. و من مزايتها هي هذا الكتاب مناسب لإستخدام المدرسين في التعلم اللغة الأجنبية من حيث تعليم مهارة الكلام بمدخل الإتصالي. و من نقائصها هو أخذ المؤلف من شخصيات الفكر الغربي فاللغة صعب ليفهموا الناس.