PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA PALOPO - Ahdad, Ahdad; Sattu, Ines; Patabang, Budiar; Wulandari, Wulandari; Nathaniel, Raba (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder dengan metode analisis regresi linear sederhana, uji validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Budaya Organisasi (X) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palopo. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis regresi yang menunjukkan variabel Budaya Organisasi memiliki nilai t-hitung (7.484.) > t-tabel (1.701) dengan sig. 0.000 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,655 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Budaya Organisasi) terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai) adalah sebesar 65,5% sedangkan sisanya 34,5% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Manfaat tenuan penelitian ini adalah sebagai saran dan masukan untuk Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palopo.