PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Moh. Rifqi Hidayatullah; Arif, Abubakar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba dengan Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020 – 2022. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dan moderated regression analysis. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. (2) Leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. (3) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. (4) Komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba (5) Komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba (6) Komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba