NILAI PERUSAHAAN PERSPEKTIF MAKRO DAN MIKRO: Studi Pada Sektor Industri Logam Tahun 2017 - 2022 - Fitriani, Itsna Rahma; Chasanah, Amalia Nur (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari variabel yang dapat memengaruhi nilai perusahaan secara makro dan mikro, terutama dalam industri logam dari tahun 2017 hingga 2022. Pertama, kami akan menilai dampak inflasi dan suku bunga terhadap nilai perusahaan. Kemudian, kami akan menilai dampak leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kami berharap bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan literatur dalam bidang manajemen keuangan di lingkungan perguruan tinggi, memberikan wawasan praktis terutama untuk institusi pendidikan tinggi, serta memberikan rekomendasi berharga untuk perusahaan-perusahaan di sektor industri logam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yakni perusahaan yang beroperasi dalam sektor industri logam selama periode 2017 hingga 2022. Data dikumpulkan melalui sumber data sekunder dan dianalisis menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik seperti SPSS.