Pengembangan Tanaman Hias Pucuk Merah dan Tanaman Buah di Areal Embung - Darmanto, Seno; Nugroho, Adi; Yuniarto, Yuniarto; Sarwoko, Sarwoko (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2023)
Potensi, peluang dan keunggulan-keunggulan desa Banaran belum mampu menggerakkan ekonomi kerakyatan secara maksimal. Beberapa potensi dan keunggulan lain desa Banaran Cepogo Boyolali meliputi pertanian dataran tinggi, peninggalan sejarah, seni dan budaya, pemandangan alam, waduk/embung dan potensi jasa juga belum digarap secara terintegrasi. Realisasi kegiatan pengabdian di mitra Pokdarwis pada prinsipnya dilakukan dengan penguatan industri ukir tembaga dan wisata sekitar embung. Pengembangan wisata di sekitar embung diprioritaskan penanaman tanaman hias dan buah. Tanaman pucuk merah dan buah terutama mangga merupakan tanaman yang mudah ditanam dan berkhasiat cukup banyak di bidang kesehatan