Penerapan Sistem Administrasi Digital dan Pemasaran Digital dengan Website Profiling Produk UMKM di Galeri Investasi Politeknik Negeri Manado - Paendong, Melky Krisna Elia; Kumaat, Arief Perdana; Rambing, Precylia Ribka; Kolondam, Arifmanuel (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2023)
Penerapan kecanggihan teknologi di era digital memudahkan dalam semua urusan di berbagai aspek. Internet merupakan suatu teknologi digital yang sangat populer yang saat ini digunakan untuk mengelola administrasi usaha dan pemasaran bagi pelaku usaha. Istilah ini populer dengan E-Commerce. Di bidang administrasi, teknologi digital dapat memberikan kemudahan untuk merespon informasi yang masuk atau keluar serta mendokumentasinya dengan baik dan teratur. Di bidang pemasaran, dimana konsumen dapat mencari informasi secara mudah tentang produk yang mereka butuhkan dengan lebih cepat. Semua hal tersebut dapat lebih efektif dan efisien apabila di integrasikan dalam sebuah website. Akan tetapi, perkembangan digital tersebut dirasa masih kurang dampaknya pada pelaku UMKM yang masih belum beranjak dari cara konvensional dalam mengelola usaha. Khususnya, pelaku UMKM yang ada di Galeri Investasi Politeknik Negeri Manado (Polimdo) yang masih belum terampil dalam pemanfaatan dan pengaplikasian administrasi usaha digital dan digital marketing sebagai media informasi, promosi dan pemasaran produk UMKM. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan membuat Website Profiling ini yang bermaksud untuk memudahkan pelaku UMKM untuk mengelola informasi yg efisien secara digital dan menjadi sarana untuk menjangkau pasar yang luas lewat pemasaran digital.