PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI BERBASIS KACANG METE MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK “ENTING-ENTING GEPUK METE” - Sutrisno, Sutrisno (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2023)
[Peningkatan Kapasitas Produksi Berbasis Kacang Mete melalui Diversifikasi Produk “Enting-Enting Gepuk Mete”] Paper ini menerapkembangkan teknologi penghancur dan penggepuk kacang mete. Teknologi ini diterapkan di UKM kacang mete utuk meningkatkan kapasitas produksinya. Kegiatan penerapan ini meliputi: (i) desain dan pabrikasi mesin mesin penggepuk berkapasitas 40 kg/jam, dan (ii) analisis teknoekonomi. Uji fungsional dan penerapan telah dilakukan pada mesin tesebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin penggepuk dapat menghasilkan lembaran adonan sebanyak 40 kg/jam, dengan biaya energi sebesar Rp. 450/kg.