PEMAHAMAN AWAL TERHADAP ANATOMI TEORI SOSIAL DALAM PERSPEKTIF STRUKTURAL FUNGSIONAL DAN STRUKTURAL KONFLIK - Dewa Agung Gede Agung (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2015)
Abstrak. teori struktural fungsional dan teori struktural konflik adalah dua diantara berbagai teori sosiologi yang ada. Dua teori tersebut dipandang masih relevan dalam melihat suatu realitas sosial dan peristiwa historis. Namun demikian, tidak ada ilmu yang abadi setelah diketemukan bukti-bukti terbaru. Inilah yang dikenal dengan istilah “anomali” Kuhn, bahkan Popper mengajukan “falsifikasi” untuk mengatasi kemacetan epistemologis. Begitu juga dengan kedua aliran tersebut, bahwa selalu ada kritik dalam rangka penyempurnaan, bahkan menolak teori yang ada sebelumnya karena dianggap tidak sesuai dengan perkembangan keilmuan atau dianggap kurang kritis dalam melihat masalah-masalah sosial. Tulisan ini mencoba melakukan anatomi teori pada teori struktural fungsional Talcott Parson dengan Robert King Merton, dan struktural konflik Karl Marx dengan Ralf Dahrendorf.Kata-kata kunci: anatomi teori, teori struktural fungsional, teori struktural konflikAbstract. Theories of structural functionalism and structural conflict are two of the existed sociological theories. Both theories are seemed to be relevant to look at a social reality and the historical event. However, there is no immortal science after the newest fact is found. This is well known as Kuhn’s anomaly. Even, Popper argues the term of falsification to cope the epistemological gap. Both two school of thoughts gain some criticisms in completing or in refusing the previous theory. This is caused by the previous theories which are not fit with the development of science or which are claimed uncritically to look at the social problems. This article tries to organize both theories of structural functionalism between Talcott Parson and Robert King Merton; and of structural conflict between Karl Marx and Ralf Dahrendorf.Keywords: anatomy of theory, theory of structural functionalism, theory of structural conflict