Analisis Kualitas Proses Cetak Produk Menggunakan Mesin DGM 430 dengan Metode New Seven Tools - Sinambela, Yusnia (Universitas Quality, 2024)
Perusahaan yang diamati merupakan salah satu perusahaan percetakan yang memproduksi beragam produk grafika seperti buku, katolog, koran dan lain sebagainya. Banyaknya produk grafika rusak membuat pelanggan tidak memberikan orderan ke perusahaan tersebut. Batasan penelitian adalah produk koran dengan menggunakan mesin DGM 430. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian kualitas yang berkesinambungan selama proses pekerjaan. Pengendalian dan perbaikan kualitas akan mengurangi tingkat kecacatan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan produk. Penelitian ini menggunakan metode new seven quality tools, dan dari hasil identifikasi ditemukan faktor metode kerja, lingkungan, material merupakan penyebah utama kecacatan. Sebaiknya perusahaan memeriksa dan mempelajari kembali proses kerja karyawannya, sehingga fungsionalitas karyawan dalam menjalankan proses kerja lebih optimal