Dampak Pembangunan Perumahan Subsidi Terhadap Masyarakat di Sekitarnya Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Tarigan, Ronald Rezeki (Universitas Quality, 2024)
Pemerintah mempunyai tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan perumahan masyarakat. Pasal 3 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 menyatakan bahwa pemerintah wajib menyediakan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah, khususnya perumahan yang layak, dengan mengalokasikan dana dan/atau biaya pembangunan untuk mendukung terwujudnya perumahan yang terjangkau. Masih banyak masyarakat yang tinggal di rumah yang tidak layak huni. Dilihat dari aspek kesehatan, konstruksi, dan fisik. Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program perumahan bersubsidi yang menawarkan suku bunga rendah dan harga unit yang terjangkau sebagai upaya untuk mengatasi simpanan perumahan yang terus meningkat. Di Desa Sukamaju, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, baru saja dibangun Perumahan Rakyat Bersubsidi Rorinata Residence Tahap X, dan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak sosial dan ekonomi yang timbul sejak saat itu. Pendekatan kuantitatif digunakan dan 56 keluarga, atau 10% dari populasi, dimasukkan dalam sampel. Untuk mengumpulkan data, kuesioner, wawancara, dan catatan digunakan. Uji-t, yang menggunakan persentase untuk membandingkan dua kumpulan data, dijalankan melalui SPSS versi 24 untuk analisis statistik. Temuan studi ini mengungkapkan bahwa perumahan merupakan fokus utama dari pembangunan perumahan bersubsidi Fase Rorinata Residences. Pembangunan rumah baru mempunyai efek domino terhadap perekonomian lokal, meningkatkan nilai properti dan pendapatan serta mempengaruhi pembangunan fasilitas layanan sosial dan kesehatan, serta pertumbuhan industri komersial dan jasa di sepanjang jalan raya utama yang menghubungkan ke kota. rumah baru, dan infrastruktur lingkungan seperti sekolah dan rumah sakit. penerangan umum dan tempat pembuangan sampah.