Analisis Karakteristik Batuan Dasar Pada Pembentukan Endapan Nikel Laterit di Desa Wulu, Kabupaten Buton Tengah - Triyani, Mayang Diva; Permana, Aang Panji; Kasim, Muhammad; Putranto, Faried Ardian (Universitas Quality, 2024)
Nikel merupakan salah satu hasil tambang yang ekonomis dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi di pasaran dunia. Nikel memiliki banyak manfaat untuk kehidupan antara lain sebagai bahan campuran stainless steel, pelapis anti karat, baterai, dan lain sebagainya. Lokasi penelitian terletak di Desa Wulu, Kecamatan Talaga Raya, Kabupaten Buton Tengah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kondisi geologi dan mengetahui karakteristik batuan dasar pada daerah penelitian. Metode penelitian yang dilakukan meliputi observasi lapangan, mapping, drilling, preparasi, analisis laboratorium petrografi dan pengolahan studio. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kondisi geomorfologi pada daerah penelitian dikategorikan ke dalam satuan bentuk lahan struktural terdenudasi, statigrafi daerah penelitian terbagi menjadi lerzolit dengan tingkat serpentinisasi tinggi dan lerzolit dengan tingkat serpentinisasi sedang dengan karakteristik secara petrologi berwarna hitam, kondisi segar, derajat kristalisasi holokristalin, granularitas faneritik, bentuk kristal subhedral, hubungan antar kristal equigranular (hipidiomorfik), dan komposisi indeks warna mineral melanokratik (60%-90% mineral mafik). Komposisi mineral pada batuan antara lain mineral olivin, piroksen, serpentin, dan magnetit yang termasuk kedalam Formasi Kompleks Ultramafik (Ku) umurnya diperkirakan berumur Kapur Awal.