Konsep Gaya Menurut Perspektif Al-Qur’an dan Integrasinya dalam Pembelajaran Fisika - Hasyim, Faiz; Haris, Abdul (Papanda, 2023)
Hukum Newton merupakan konsep fisika yang membahas tentang gerak suatu benda. Gerak benda dalam hukum newton diakibatkan oleh gaya yang diterima oleh benda tersebut. Konsep tentang gaya sebagai penyebab gerak benda telah dijelaskan dalam Al-Qur’an salah satunya surat Ar-Rad ayat 11. Pembelajaran tentang gaya diperlukan integrasi terhadap Al-Qur’an agar peserta didik memiliki pemahaman bermakna terhadap materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempertegas bahwa integrasi konsep fisika tentang gaya dengan ayat Al-Qur’an sangat penting untuk dilakukan dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam artikel ini adalah studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep gaya dapat diintegrasikan dengan Al-Qur’an, serta dapat digunakan dalam pembelajaran fisika. Hasil studi literatur ini juga bisa digunakan untuk penelitian lebih lanjut terkait dengan pengaruh serta aplikasinya dalam pembelajaran fisika.