Optimalisasi Teknik Dasar Memantulkan Bola melalui Pendekatan Metode Bermain dalam Pembelajaran Bola Tangan untuk Siswa Kelas 3 - Oyok, Oyok Salamah (Papanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pendekatan metode bermain dalam pembelajaran bola tangan untuk siswa kelas 3 dengan fokus pada optimalisasi teknik dasar memantulkan bola. Metode bermain dianggap sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dan mempertahankan minat mereka dalam pembelajaran. Dalam Penelitian ini, kami melakukan peninjauan literatur tentang metode bermain dalam konteks pembelajaran olahraga dan teknik dasar memantulkan bola. Kami juga mengumpulkan data dari pelaksanaan program pembelajaran bola tangan untuk siswa kelas 3 menggunakan pendekatan metode bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan metode bermain efektif dalam meningkatkan keterampilan memantulkan bola siswa kelas 3. Siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan teknis mereka serta minat yang tinggi dalam pembelajaran. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan pendekatan ini termasuk permainan simulasi, latihan berorientasi permainan, dan umpan balik positif dari instruktur. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan pendekatan metode bermain dalam program pembelajaran bola tangan untuk siswa kelas 3. Guru dan pelatih dapat menggunakan strategi ini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mempertahankan minat siswa dalam olahraga.