Analisis Penyebab Keterlambatan pada Proyek Konstruksi Infrastruktur di Pertambangan Batu Bara (Studi Kasus PT. X) - Putra, Alfandias Seysna (Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Industri pertambangan merupakan salah satu sumber devisa negara yang cukup besar dengan cadangan sumber daya yang masih cukup banyak, namun memiliki tantangan fluktuasi harga yang sangat dinamis dimana hal tersebut sangat berpengaruh terhadap investasi infrastruktur operasional pertambangan. Pada tahun 2016-2019 terjadi tren peningkatan investasi infrastruktur dimana >50% dari proyek infrastruktur yang dilaksanakan mengalami keterlambatan. Terdapat enam faktor penyebab keterlambatan yang dilakukan penelitian terhadap 30 responden yang terdiri dari pengawas proyek owner dan juga kontraktor pelaksana di proyek infrastruktur perambangan. Berdasarkan hasil analisa, terdapat dua faktor dominan penyebab keterlambatan yaitu buruknya koordinasi antara owner dan kontraktor serta plan yang berubah-ubah menjadi faktor dominan penyebab keterlambatan pada proyek infrastruktur di pertambangan.