Study of Drainage Problems at Street Cendana Complex Bumi Citra Lestari, North Cikarang, Bekasi Regency: Kajian Permasalahan Drainase di Jl. Cendana Perum. Bumi Citra Lestari, Cikarang Utara, Kab. Bekasi - Herol, Herol; Miharti Maherni Putri, Isria; Salsabila, Ranty; Gina Fania Gustiani (Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Sebagai daerah tropis yang memiliki curah hujan tinggi, Namun beberapa pemukiman di Indonesia tidak dibangun dengan baik perencanaan sistem drainase, salah satunya adalah Perumahan Bumi Citra Lestari, Desa Waluya kec. Cikarang Utara Kab. Bekasi memiliki beberapa permasalahan yang di sebabkan oleh sistem drainase, di beberapa tempat sistem Drainase untuk pembuangan air limbah rumah tangga di desain sangat kecil dan sudah di betonisasi atau di aspal yang mengakibatkan sulit di lakukan nya pembersihan aliran drainase, saluran pipa yang tidak mengalir karna terlalu kecil dan kurangnya kesadaran masyarakat. Tujuannya menjadikan parameter untuk pengelola perumahan Bumi Citra Lestari agar lebih efektif bersama-sama menjaga sistem aliran untuk mengurangi banjir dan genangan air di ruas jalan demi keamanan dan kenyamanan penduduk, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Dan hasil penelitian menunjukan bahwa sampah menjadi penyebab utama terjadi banjir dan hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan suatu evaluasi serta masukan bagi pihak-pihak yang terkait atas kondisi dari suatu jalan agar merencanakan sistem drainase yang strategis dan efektif.