Mengkaji Permasalahan Drainase di Dusun Gongcai I, Desa Telukbango, Kecamatan Batujaya-Kabupaten Karawang - Herol, Herol; Putri, Isria Miharti Maherni; Putri, Khoirunnisa Eriyana; Roheni, Siti (Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Drainase yang terjadi di wilayah paling utara karawang yang berada di Dusun Gongcai, Desa Telukbango, Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang. Hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan saluran air tidak dapat menampung debit air hingga mengakibatkan banjir di wilayah tersebut. Banjir terjadi karena banyak sampah dan sedimentasi dan saluran yang tidak beraturan. Sampah yang dibuang ke drainase selain dapat menghambat aliran air, juga dapat menimbulkan bau tidak sedap dan menjadi sarang penyakit. Drainase tersebut menyebabkan pencemaran saluran drainase di wilayah pemukiman. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem drainase penyebab genangan banjir di wilayah Dusun Gongcai I, Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang. Menentukan arahan sistem drainase yang tepat dalam upaya penaggulangan banjir di wilayah Dusun Gongcai I, Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: observasi, teknik wawancara, survey, dan dokumentasi.