Penyebab Terhambat/Meluapnya Air Dari Saluran Drainase Jalan Utama Perumahan Graha Cikarang - Herol, Herol; Putri, Isria Miharti Maherni; Zaqy, Muhammad; Halmar, Rifqi Fauzan; Lestari, Indah Fuzy; Ramadhan, Muhammad Reza Akbar; Nando, Setri (Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terkait dampak banjir di Kabupaten Bekasi, dimana tiga kelurahan yang berada di Kecamatan Karang Bahagia terendam banjir dengan kedalaman ±50 sentimeter hingga ±3 meter. Hal ini dikarenakan konsep penanggulangan banjir yang diterapkan masih konvensional atau bisa disebut masih menganut paradigma lama, yaitu dengan mengalirkan air sesegera mungkin ke dalam badan air terdekat melalui jaringan jaringan drainase yang ada. Serta buruknya sistem drainase yang ada, dan tidak adanya turun tangan dari pemerintah setempat untuk memper baiki kondisi ini. Oleh sebab itu, pencegahan dan pengendalian banjir pada wilayah perkabupatenan dengan tingkat penduduknya yang padat, seperti Kabupaten Bekasi, perlu dilakukan sedini mungkin.