PERMASALAHAN TERHADAP DRAINASE (STUDI KASUS PERUMAHAN KARANG BAHAGIA KABUPATEN BEKASI) - Herol, Herol; Maherni Putri, Isria Miharti; Bimarega, Miftahul Rezky; Firmansyah, Rafi; Maryadi, II; Rama Abdul Rafi; Rizal, Ibnu; Mohamad Aditya Prasetya (Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Sesuai dengan kebijakan pemerintah dalam pembanguan pemukiman dan perumahan adalah upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. peningkatan sarana pra sarana ataupun penataan kembali insfrastuktur harus dilakukan. Akan tetapi kenyaataan dilapangan sangat berbanding terbalik dengan kebijakan pemerintah, Hal tersebut sering terlihat ketika musim hujan saluran drainase yang tidak bisa menampung air sehingga terjadi genagan hingga terjadi banjir. Apabila kasus tersebut tidak segera di tangani maka akan menurunkan daya dukung lingkungan pemukiman dan akhirnya akan berdampak pada kesehatan lingungan. Bencana banjir merupakan masalah yang harus di hadapi oleh masyarakat, bahkan bencana banjir menjadi bencana rutin tahunan, penyebab dari banjir tersebut adalah buruknya sistem drainase yang diakibatkan oleh pengendapan sedimentasi dan perilaku buang sampah sembarangan.