IDENTIFIKASI PERMASALAH INFRASTRUKTUR DRAINASE DI KAWASAN FLYOVER BYPASS KOTA KARAWANG - Herol, Herol; Maherni Putri, Isria Miharti (Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Saat ini begitu banyak permasalahan lingkungan yang terjadi. Mulai dari banjir, polusi udara, longsor, hingga kurangnya air bersih. Berbagai permasalahan itu terjadi akibat kelalaian kita dalam menjaga lingkungan. Kini banjir sudah umum terjadi di kawasan perkotaan. Persoalan ini diakibatkan karena berbagai hal, salah satu penyebabnya adalah kurangnya perhatian dalam mengelola sistem drainase. Sistem drainase sendiri terdiri dari empat macam, yaitu sistem drainase primer, sistem drainase sekunder, sistem drainase tersier dan sistem drainase kuarter. Sistem drainase ini memiliki peran dan fungsinya masing-masing. Namun sangat disayangkan perkembangan pembangunan yang sangat pesat di kawasan sekitar fly over bypass Karawang tidak didukung dengan perencanaan sistem drainase yang matang. Bangunan-bangunan tinggi yang kepalang sudah dibangun sedangkan sistem drainase masih sangat minim dan hanya mengandalkan saluran got yang alakadarnya. Sedangkan bangunan pelengkap saluran drainase sama sekali tidak ditemukan, sepertin catch basin, inlet, headwall, shipon, manhole, gorong-gorong, bangunan terjun, dan bangunan got miring. Pada sistem drainase dan bangunan pelengkap saluran drainase haruslah menjadi stuktur yang sudah ada ketika perkembangan sebuah kota terjadi. Karena hal ini akan menimbulkan permasalahan-permasalahan yang lebih besar akibat adanya peningkatan debit pada saluran drainase. Penyebab lainnya adalah karena peningkatan jumlah penduduk, amblesan tanah, penyempitan dan pendangkalan saluran, serta sampah di saluran drainase. Oleh karena itu, sudah seharusnya masyarakat dan Pemkot menyadari pentingnya fungsi saluran drainase, khususnya drainase di perkotaan, serta permasalahan yang terjadi di perkotaan.