Pengaruh Citra Merek, Gaya Hidup dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Mascara Maybelline (Studi Kasus pada Masyarakat Lingkungan I Medan Denai) - Harahap, Safrianti; Yuliana, Yayuk (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, gaya hidup dan word of mouth terhadap keputusan pembelian mascara maybelline (studi kasus pada masyarakat lingkungan I Medan Denai). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner, observasi dan studi kepustakaan. Responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 responden. Dari persamaan regresi Y = 16,272 + 0,218X1 + 0,186X2 + 0,114X3 + e. Pada uji hipotesis parsial (uji t) variabel citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel (6,370 > 1,987) dan nilai signifikan 0,000 < 0.05. Variabel gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel (4,561 > 1,987) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Variabel word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel (3,313 > 1,987) dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Variabel citra merek, gaya hidup dan word of mouth secara simultan berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian dengan nilai F hitung > F tabel (27,268 > 2,71) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Citra Merek, Gaya Hidup , Word Of Mouth dan Keputusan Pembelian ABSTRACT This study aims to determine the influence of brand image, lifestyle and word of mouth on the purchase decision of maybelline mascara (case study in the I Medan Denai environmental community). This research is a quantitative research. The data used in this study are primary data obtained through questionnaires, observations and literature studies. The respondents who were sampled in this study amounted to 91 respondents. From the regression equation Y = 16.272 + 0.218X1 + 0.186X2 + 0.114X3 + e. In the partial hypothesis test (t test) the brand image variable has a positive and significant effect on the purchase decision variable with a t-value calculated > t table (6.370 > 1.987) and a significant value of 0.000 < 0.05. Lifestyle variables have a positive and significant effect on purchasing decision variables with t-values calculated > t tables (4.561 > 1.987) and significant values of 0.000 < 0.05. The word of mouth variable had a positive and significant effect on the purchase decision variable with a calculated t value > t table (3.313 > 1.987) and a significant value of 0.001 < 0.05. Brand image, lifestyle and word of mouth variables simultaneously affect purchasing decision variables with F values calculated > F tables (27.268 > 2.71) and significant values 0.000 < 0.05.