Review: Analisis Penggunaan Merkuri Pada Produk Kosmetik di Beberapa Wilayah Indonesia Menggunakan Metode Spektrofotometri - Larasati, Larasati; Selvi Ramadani; Elena Prida; Firdha Senja Maelaningsih (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
In this era of advanced technology, numerous beauty and cosmetic products are available. The products are sourced from different regions of Indonesia. The review article aims to inform readers of the dangers of using mercury in cosmetic products in several areas in Indonesia. This journal's literature review took five leading journals and ten additional journals. The journals used were direct quantitative research articles using the atomic absorption spectrophotometry method. The results of this review showed that there are five specific areas of concern as containing mercury. ABSTRAK Pada zaman dengan kecanggihan teknologi yang ada saat ini sudah sangat banyak beredar produk kecantikan atau kosmetik di pasaran dari berbagai daerah di Indonesia. Review artikel bertujuan sebagai media informasi untuk pembaca mengenai penggunaan merkuri pada produk kosmetik di beberapa daerah di Indonesia. Literature review jurnal ini mengambil 5 jurnal utama dan 10 jurnal tambahan, jurnal yang digunakan adalah artikel kuantitatif penelitian langsung dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Hasil pada review ini didapatkan 5 daerah yang teridentifikasi mengandung merkuri. Kata Kunci: Analisis. Merkuri, Kosmetik, Spektrofotometri Serapan Atom