PENTINGNYA ANALISIS SWOT DALAM SUATU PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS - Miftakhul Jannah; Anisa Nur Faizah; Aimee Josephira Indraputri; Vania Eka Puspita; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtyas (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Analisis SWOT adalah kerangka yang digunakan dalam manajemen strategis untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi performa suatu entitas. Hal ini mencakup kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta digunakan untuk mengorganisir faktor-faktor tersebut ke dalam sebuah daftar yang terstruktur. Analisis SWOT penting dalam perencanaan dan pengembangan bisnis karena dapat membantu entitas dalam mengidentifikasi kekuatan dan peluang untuk dimanfaatkan, serta kelemahan dan ancaman yang perlu diatasi. Strategi yang dihasilkan dari analisis SWOT membantu entitas dalam mengoptimalkan potensi pertumbuhan dan meningkatkan kinerja mereka di lingkungan pasar. Dalam konteks ini, analisis SWOT adalah alat yang digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam sebuah perusahaan, yang penting untuk merencanakan strategi bisnis dan pengembangan bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka.