Analisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Jabung melalui program desa sejahtera mandiri - Amelia Witarining Dyah Puspitasari; Farida Rahmawati (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This research aims to analyze the form of community participation in the Jabung Village development program called Desa Sejahtera Mandiri. This research was conducted as qualitative research using a phenomenological approach to describe the real conditions in the field research location. Data were obtained using field observations, in-depth interviews, and literature studies. The researcher acted as an instrument to collect data used for the following research process. Meanwhile, a literature study was used to collect data mainly from the archives of the local government archives of Jabung Village. All data was validated using member checks combined with the triangulation method, and if necessary, field observations were added. The results of the research are 1) participation at the planning stage, which ranges from problem identification to decision-making; 2) participation at the implementation stage, starting from the provision of the required human resources and materials; 3) participation as beneficiaries of development programs in the form of social and economic aspects, including wider employment opportunities; and 4) participation in the sustainability of development programs, starting from output review, evaluation, and correction if necessary to maintain sustainability over time. From the government side, participation facilitates village-level community forums that also open the door for participation from local youth organizations. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk partisipasi masyarakat dalam program pembangunan Desa Jabung bernama Desa Sejahtera Mandiri. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis untuk menggambarkan kondisi nyata di lokasi penelitian lapangan. Data diperoleh dengan menggunakan observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Peneliti bertindak sebagai instrumen untuk mengumpulkan data yang digunakan untuk proses penelitian selanjutnya. Sedangkan studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data terutama dari arsip arsip pemerintah daerah Desa Jabung. Semua data divalidasi menggunakan member check yang dikombinasikan dengan metode triangulasi dan jika perlu ditambahkan observasi lapangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada empat jenis peran masyarakat lokal sebagai partisipasi dalam perencanaan pembangunan yang digeneralisasikan sebagai: 1) partisipasi pada tahap perencanaan yang berkisar dari identifikasi masalah hingga pengambilan keputusan; 2) partisipasi pada tahap pelaksanaan mulai dari penyediaan tenaga dan material yang dibutuhkan; 3) partisipasi sebagai penerima manfaat dari program pembangunan berupa aspek sosial dan ekonomi, termasuk kesempatan kerja yang lebih luas; dan 4) partisipasi keberlanjutan program pembangunan mulai dari tinjauan keluaran, evaluasi, dan koreksi bila perlu untuk menjaga keberlanjutan dari waktu ke waktu. Sedangkan dari sisi pemerintahan, partisipasi berbentuk sebagai fasilitator forum masyarakat tingkat desa yang juga membuka pintu partisipasi organisasi pemuda setempat.