Pengaruh Penerapan Sistem Elektronik Filing (E-Filing) dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Pemahaman Internet sebagai Variabel Intervening (Studi pada UMKM Bakpia Warurejo, Desa Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan) - Ayu Prapmita Rochfa; Herman Ernandi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract This study aims to determine the effect of implementing an electronic filing system (e-Filing) and tax sanctions on taxpayer compliance with the understanding of the internet as an intervening variable. Sample selection is done by non-probability sampling method in the form of saturated sampling. The total number of samples is 31 respondents. The research was conducted by distributing questionnaires using google forms and paper distributed to 31 respondents of SME Bakpia Warurejo, Kejapanan Village, Gempol District, Pasuruan Regency. Data analysis was carried out with the help of the SmartPLS 3.0 application. Data analysis was carried out with two events, namely the Outer Model to test the validity and reliability of the data, and the Inner Model to test the hypothesis. The results of the study indicate that Internet Understanding cannot mediate the Effect of Application of Electronic Filing System (e-Filing) and Tax Sanctions on Taxpayer Compliance. Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem elektronik filing (e-Filing) dan sanksi pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak dengan pemahaman internet sebagai variabel intervening. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling berupa sampling jenuh. Jumlah keseluruhan sampel yaitu 31 responden. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan google form dan kertas yang disebarkan kepada 31 responden UMKM Bakpia Warurejo, Desa Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu Outer Model untuk uji validitas dan reliabilitas data, serta Inner Model untuk uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Internet tidak dapat memediasi Pengaruh Penerapan Sistem Elektronik Filing (e-Filing) dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.