Pengaruh stock split dan dividen announcement terhadap volume perdagangan dan harga saham pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015 – 2020 - Yuliana, Feriza; Hariyanto, Wiwit (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to determine whether the Stock Split and Dividend Announcement affect the Trading Volume and Stock Prices of companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2015-2020 Period. This research method uses quantitative. Determination of the sample using saturated sampling as many as 30 companies. The secondary data documentation technique is looking for data on the official website of the Indonesia Stock Exchange. Data collection is carried out by tracing financial statements, annual financial reports (annual reports), trading volume reports, closing prices of shares contained in the summary of Indonesian Stock Exchange shares and previous journals. The results of this study indicate that partially (1) Stock Split has no effect on Trading Volume, (2) Stock Split has an effect on Stock Price, (3) Dividend Announcement has an effect on Trading Volume, (4) Dividend Announcement also affects Stock Price. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Stock Split dan Dividen Announcement berpengaruh terhadap Volume Perdagangan dan Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Penentuan sampel dengan menggunakan sampling jenuh sebanyak 30 perusahaan. Teknik dokumentasi data sekunder yakni mencari data pada website resmi Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri financial statement, laporan keuangan tahunan (annual report), laporan volume perdagangan, harga penutupan saham yang terdapat di ringkasan saham Bursa Efek Indonesia dan jurnal-jurnal terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) Stock Split tidak berpengaruh terhadap Volume Perdagangan, (2) Stock Split berpengaruh terhadap Harga Saham, (3) Dividend Announcement berpengaruh terhadap Volume Perdagangan, (4) Dividend Announcement juga berpengaruh terhadap Harga Saham.