Pengaruh perencanaan pajak, exchange rate dan kepemilikan asing terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pricing (Studi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI) - Hanum, Griffit Laila; Dewi, Santi Rahma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract The purpose of this study is to analyze the effect of Tax Planning, Exchange Rate and Foreign Ownership on the company's decision to transfer pricing. The population in this study is a consumer goods industrial manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. Determination of the sample in this study using purposive sampling technique with the number of samples used as many as 21 samples of companies during a period of 3 consecutive years of observation so that the total sample obtained is 63. This study uses SPSS, the data analysis technique used is Regression analysis test. Logistics, Model Test, coefficient of determination, Hosmer and Lemeshow Test and Hypothesis Testing. The result of this research is that the tax planning and foreign ownership variables have a significant effect on transfer pricing, while the Exchange Rate variable has no significant effect on transfer pricing. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Perencanaan Pajak, Exchange Rate dan Kepemilikan Asing terhadap keputusan perusahaan melakukan Transfer Pricing. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel di pakai sebanyak 21 sampel perusahaan selama periodr 3 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sample yang di peroleh sebanyak 63. Penelitian ini menggunakan SPSS, teknik analisis data yang di gunakan adalah Uji analisis Regresi Logistik, Uji Model, koefisien determinasi, Uji Hosmer dan Lemeshow dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah variabel Perencanaan pajak dan Kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing, sedangkan variabel Exchange Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing.