Pengaruh Price Earning Ratio (PER), Total Assets Turn Over (TATO) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 - Reni Dwi Jayanti; Eny Maryanti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract The purpose of this study is to determine whether the Price Earnings Ratio, Total Assets Turnover and Earnings Per Share affect the stock prices of Food and Beverages Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 period. The method used is quantitative. In this study the type of data used is secondary data with data collection techniques using the documentation method, and sampling using purposive sampling method. Data analysis techniques in this study are descriptive statistical analysis, classical assumption test, and multiple linear regression analysis. The research population data were 26 companies, and a sample of 8 companies was obtained. In this study using SPSS. The results of this study indicate that: (1) Price Earnings Ratio has no effect on stock prices. (2) Total Assets Turnover has a significant effect on stock prices. (3) Earnings Per Share has a significant positive effect on stock prices. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah Price Earnings Ratio, Total Assets Turnover dan Earnings Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan ialah data sekunder dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi, serta pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Data populasi penelitian sebanyak 26 perusahaan, serta diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Price Earnings Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. (2) Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. (3) Earnings Per Share berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham.